29 сентября 2020 года в МБОУ «Ивано – Лисчанская СОШ» состоялось торжественное открытие Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» (как структурное подразделение общеобразовательной организации). Это важное событие для обучающихся, родителей, педагогов и жителей нашего села. Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» открыт в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
Цель проекта: повысить качество подготовки школьников и развить у них современные технологические и гуманитарные навыки. Также они созданы, чтобы уменьшить разрыв между городскими и сельскими школами. Чтобы этого достичь, для школьных предметов «Технология», «Информатика» и «Основы безопасной жизнедеятельности» разработаны новые, более современные образовательные программы. А в дополнительное (внеурочное) время, дети могут заниматься медиатворчеством, проектной деятельностью, шахматами и другими видами творческой и исследовательской видами деятельности. При всем этом от традиционного преподавания никто не отказывается. Центры станут не основными в обучении. В учебном плане остаются те же темы. Например, на "Технологии" девочки теперь будут учиться не только шить или готовить, а мальчики обрабатывать дерево, но и работать с новыми технологиями: заниматься прототипированием, 3D-моделированием, осваивать работу с квадракоптерами, шлемами виртуальной реальности. Школа - это целый мир, мир знаний, общения, творчества и развлечений. Здесь каждый может выбрать себе занятие по душе.
У всех центров - одинаковое оформление. Это утверждено на федеральном уровне. Единый брендинг, логотипы, сочетание серого, белого, черного и красного цветов.
В Центр входят 4 пункта: кабинеты «Технологии», «Информатики», «ОБЖ» и проектная площадка для трех зон – шахматной, медиа и коворкинга (совместной деятельности).
Всероссийский марафон открыл прямым включением Министр Просвещения РФ Сергей Кравцов.
Директор школы Галайко Иван Николаевич в своем выступлении отметил, что «Центр «Точка Роста» важен для развития общекультурных ценностей, цифровой грамотности, шахматного образования, проектной деятельности, творческой социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности и должен обеспечить формирование современных компетенций и навыков у школьников.
В работу «Точек роста» включились инициативные педагоги, которые прошли дистанционное обучение и сумеют поддержать у детей интерес к учебе и научно-техническому творчеству, медиатворчеству, шахматному образованию: Нагородный Владимир Игнатьевич, Романчук Екатерина Алексеевна, Кулаков Николай Николаевич, Купавцева Любовь Васильевна.
Обучающиеся разошлись по станциям, где проходили пробные занятия с применением новых технологий.
Преподаватель основ безопасности жизнедеятельности Купавцева Любовь Васильевна продемонстрировала работу с манекенами – тренажерами.
Старшая вожатая и учитель технологии Романчук Екатерина Алексеевна гостеприимно встречала ребят в зоне проектной работы и рассказала о перспективах работы мини-лектория и обучению по работе с 3D-принтером.
Преподаватель информатики Кулаков Николай Николаевич продемонстрировал работу мини – квадрокоптера и рассказал о перспективах работы с ним.
Преподаватель технологии Нагородный Владимир Игнатьевич ознакомил ребят с современными электроинструментами для занятий предметом «Технология».
Для всех обучающихся уже стала любимой зона для отдыха и общения, где расположены мягкие пуфы-кубики, шахматная гостиная с настольными комплектами шахмат.
Благодаря такому Центру не только дети, но и родители, педагоги смогут всесторонне развиваться, открывая для себя новые возможности. Мы будем приглашать на свои мероприятия учеников из других школ. В рамках работы центра, помимо работы кружков, дополнительного образования и учебной деятельности, будет проводиться еще множество мероприятий, ориентированных на совместную деятельность. Соответственно, мы будем приглашать на шахматные турниры, на какие-то акции, на различные мероприятия представителей других школ.
Мы уверены, что работа центра «Точка роста» расширит возможности для предоставления качественного современного образования для школьников, поможет сформировать у ребят современные технологические и гуманитарные навыки.


